Всё о грибах

Сухая засолка рыжиков

Сухим этот способ засолки рыжиков называют за то, что грибы не замачивают и не моют. Т.е. вода нам понадобится только для того, чтобы вымыть руки.

Нам понадобятся:

Делаем вкусно!

Притащенные из леса рыжики чистим от мусора и выбрасываем все ножки (они в засолке жесткие и невкусные). При чистке грибы не моем! При необходимости можно протереть их влажной тряпочкой.

Укладываем рыжики слоями в кастрюлю. Каждый слой посыпаем солью. Никаких специй при солении рыжиков обычно не добавляют
Расход соли может немного разниться в зависимости от Ваших предпочтений и условий хранения (см. примечания ниже).

Когда все грибы уложены, накрываем их сверху тарелкой или крышкой и прижимаем гнётом. Убираем эту конструкцию в погреб или в шкаф.
Если грибов получилось много, то лучше подставить под кастрюлю тазик, в который будет стекать лишний сок. Этот сок потом можно будет вылить обратно в кастрюлю с грибами.

Примерно через месяц соленые рыжики готовы.
Теперь их можно подавать на стол. А для хранения - убрать на балкон или в другое прохладное место.

Если процесс засаливания будет происходить в погребе или ходильнике (при температуре +3 - +5 градусов), то соли достаточно взять 40 г на 1 кг грибов. Если же кастрюля с солящимися грибами будет стоять в квартире - то лучше взять 50-60 г соли на 1 кг рыжиков.

В процессе засолки, по мере оседания грибов в кастрюле, туда можно (и нужно, чтоб не пересыхали) доливать вылезший в наш тазик сок. А также можно добавлять грибы, пересыпая новые слои солью.