Всё о грибах

Половые различия грибов

Ученые выделили ген, отвечающий за "половые различия" грибов. Он располагается в короткой последовательности ДНК, похожей на половые хромосомы человека.

Генетики под руководством Джозефа Хейтмана из Медицинского центра Университета Дьюка (США) изучали геном одного из древнейших среди известных видов грибов - Phycomyces blakesleeanus.

Грибы считаются подходящей моделью для изучения генетической основы половых различий. Правда, в отличие от человека у них нет полноценных половых хромосом. Основное отличие мужской и женской особи – короткая цепочка ДНК, способная к самостоятельному удвоению и передаче по наследству.
Эти последовательности очень многообразны, но, как выяснили ученые, у Ph. blakesleeanus ключевым является ген, названный попросту sex. У изучаемого вида обнаружено два варианта - sexM и sexP. Изменения одного этого гена достаточно для того, чтобы заставить разные особи давать общее потомство.

Кодируемый ими белок относится к группе белков с высокой подвижностью, способных влиять на различные внутриклеточные и внутриядерные процессы. По своей структуре он оказался схож с SRY, кодируемой человеческой Y-хромосомой.

Ученые считают, что разные аллели родились в результате мутации. Возможно, тот же самый механизм лежит в основе разделения всех многоклеточных на мужские и женские особи. Исследователям еще предстоит выяснить, почему у молодых особей других видов грибов отсутствуют мобильные белки, появление которых можно назвать своеобразным "половым созреванием".