Всё о грибах

Ведьмин круг

У всех народов грибные круги вызывали любопытство. Во Франции они назывались "волшебными кругами", в Древней Руси - “ведьмиными кругами”. Думали, что в лесу при свете луны волшебные феи, ведьмы или маленькие лесные гномы (тролли) вели хороводы и утаптывали кругами землю, а к утру по краям этих кругов вырастали грибы.

И в ботанической науке сохранился термин "ведьмино кольцо". Это явление - рост грибов кругами - объясняется следующим. Грибница в почве разрастается по кругу, отмирая в середине. По краям молодой нарастающей грибницы вырастают плодовые тела - грибы.

Грибница потребляет большое количество питательных веществ, как органических, так и минеральных, и воды, особенно во время образования плодовых тел. Там, где растут грибницы, ни пищи, ни воды зеленым травянистым растениям уже не хватает. Вот почему в середине грибных кругов не растет трава. Грибные круги иногда разрастаются до больших размеров - 70 и даже 200 м в диаметре.

В течение года грибница нарастает на 10-12 см. Таким образом, "ведьмин круг" диаметром в 70 м имеет возраст около 500 лет.