Всё о грибах

Систематика грибов

Грибы являются одним из наиболее сложных для систематики объектов, особенно для создания естественной, филогенетической системы.

Научные представления о грибах, об их происхождении и месте в системе живого мира бурно развивались и часто менялись в течение всего периода изучения этих организмов, это отражалось и на систематике. Линней поместил грибы в царству растений, но уже у него были сомнения по этому поводу.

В первой половине XIX века Э. Фрис впервые предложил определить грибы в самостоятельное царство, но этот взгляд не находил поддержки учёных почти полтора века, до 1970-х годов.
А к концу XX века сформировалось представление о том, что и одного царства мало для этих, очень разнообразных по жизненным формам, морфологии и происхождению организмов. Часть отделов переносят из царства Mycota в царства Protozoa и Chromista, введённые в последние годы XX века, и называют "грибоподобными организмами".

В начале XXI века система грибов продолжает бурно развиваться, в неё постоянно вносятся коррекции, проводимые на основании результатов комплексного анализа морфологических, цитологических, биохимических и молекулярно-генетических признаков.

Поскольку наиболее современные представления в этой области не обладают стабильностью, они не могут быть достаточно полно отражены в учебной литературе, авторы вынуждены отражать компромиссные варианты, основанные на более старых, традиционных представлениях.

В настоящее время для полного описания места гриба в живой природе используются следующие систематические категории:

Царство » Подцарство » Отдел » Подотдел » Класс » Подкласс » Порядок » Подпорядок » Семейство » Подсемейство » Род » Подрод » Секция » Подсекция » Ряд(Серия) » Подряд(Подсерия) » Вид » Подвид » Разновидность » Подразновидность » Форма » Подформа