Всё о грибах

Первая помощь при отравлении

При любом, даже очень легком, отравлении грибами или подозрении на него следует немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному очищают желудок и кишечник и укладывают его в постель. Желудок промывают теплой водой, солевым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия.

Промывание желудка считается более эффективным средством по сравнению с рвотными, так как последние, особенно при отравлении мухомором, часто не действуют.

Если после приема яда прошло несколько часов и появилась обильная рвота, лучше не прибегать к рвотным средствам, а ограничиться промыванием кишечника и слабительным. В качестве слабительного предпочтительно использовать касторовое масло с добавлением 7 - 9 капель кротонового. Можно использовать горькую соль, а для полного очищения - клизму, взяв на клизму 3 столовые ложки касторового масла. При отравлении грибами применять какие-либо химические противоядия следует только под наблюдением врача.

Потерю жидкости, вызванную рвотой и поносом, необходимо восполнить, поэтому больному дают выпить небольшими глотками подсоленную воду, что ослабляет рвоту и тошноту, крепкий чай или кофе. При сильном бреде к голове прикладывают холодный компресс.

Внимание: спиртное при отравлении грибами противопоказано!
Оно может только усугубить ситуацию, так как алкоголь способствует не выведению, а еще более быстрому всасыванию отравляющих токсинов. Если врач немного задерживается - дайте больному попить молока, которое в отличие от спиртного способствует выведению токсинов из организма, также можно приготовить соленый раствор, крепкий чай или кофе. Поить следует небольшими порциями.

Не отравиться грибами очень просто - их не есть. Но если вам это не подходит, то будьте всегда внимательны и осторожны. Не уверен, не собирай - это главное правило грибников.