Виды ядов в грибах

По типу воздействия на организм человека можно выделить несколько видов ядов, содержащихся в грибах.
Клеточные яды (цитотоксины)
Самые опасные яды, содержащиеся в грибах, - аманитины (аматоксины) - находятся в бледной поганке, белой поганке и колпаке ядовитом. Это сложные вещества, действие которых состоит в торможении образования в клетках РНК, управляющей синтезом белка, что приводит к дисфункции печени, а затем и к летальному исходу. Симптомы такого отравления: боли в животе, тошнота, рвота, понос с кровью и слизью. Затем наступает период временного улучшения; последняя фаза отравления характеризуется вздутием печени, явным признаком желтухи и потерей сознания. Симптомы отравления натупают не сразу, а спустя 10-12 часов после употребления грибов, токсины за этот период успевают вызвать необратимые изменения во внутренних органах.
Период заболевания длится чуть менее недели. Сейчас ведутся поиски различных видов противоядий. И, возможно, одно из них уже найденсо: пациенту сначала дают выпить 50 г растворенного в воде активированного угля, а затем он получает большие дозы пенициллина и силлибина (экстракт расторопши пятнистой).
Результаты лечения зависят от количества съеденных грибов, общего состояния больного и, не в последнюю очередь, от степени оперативности оказания медицинской помощи.
Другая очень опасная разновидность клеточных токсинов содержится в строчке обыкновенном. Это гиромитрин - одно из соединений метил-гидразина, чрезвычайно токсичное соединение азота, обладающее канцерогенными свойствами. Он блокирует действие витамина Вб, регулирующего обмен аминокислот. Может показаться странным, что такой опасный гриб носит название Gyromitra esculenta (esculenta - "съедобный"). Объясняется это тем, что метилгидразин хорошо растворяется в горячей воде и при комнатной температуре обладает летучестью.
Нейротоксины
Этот вид токсинов вызывает отравления разной степени тяжести, однако лишь в исключительных случаях приводит к летальному исходу.
Известны две группы нейротоксинов.
К первой относится алкалоид мускарин. Он содержится в волоконницах, в том числе волоконнице Патуйяра и в некоторых говоруш-ках. Ядовитые говорушки не имеют съедобных двойников. Из описанных на сайте видов они больше всего схожи с луговыми опятами, имеющими светло-желтую кожистую шляпку, в то время как у белой ядовитой говорушки или у говорушки луговой шляпка белая или сероватая. Мускарин воздействует на так называемую парасимпатическую нервную систему, то есть ту часть нервной системы, которая отвечает за желудочную и кишечную мускулатуру. Симптомы отравления мускарином: тошнота, рвота, повышение температуры, повышенное слюноотделение, слабость, головокружение и головная боль.
Действие токсина состоит в замещении ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов. При замещении ацетилхолина мускарином передача нервных импульсов прекращается. Симптомы отравления проявляются лишь через несколько часов, и если правильно поставить диагноз, поместить больного в стационар и проводить лечение атропином, интоксикацию можно остановить.
Вторая группа нейротоксинов включает несколько видов, таких, как мусцимол, мусказон, иботеновая кислота и буфотенин. В больших или меньших количествах они содержатся в красном и пантерном мухоморах. Симптомы отравления этими грибами появляются через час-два после употребления грибов. Это боли в животе, тошнота, рвота, а также - вследствие воздействия на центральную нервную систему - зрительные галлюцинации, шум в ушах, головокружение, страхи, двигательно-моторная возбудимость и иногда мышечная слабость.
Кишечные токсины
Третья группа токсинов - вещества с местным раздражающим действием - подробно не изучена. Эти токсины вызывают нарушение функций системы пищеварения. Симптомы отравления - тошнота, рвота, понос - появляются в результате воздействия неизвестных веществ на кишечник через несколько часов после употребления грибов и быстро проходят после рвоты или промывания желудка. Причиной подобных расстройств может послужить употребление таких грибов, как едкие сыроежки и млечники (предварительно не вымоченные и недоваренные), ложнодождевики, энтолома ядовитая.