Всё о грибах

Первое правило грибника

Неписаных (а кое-где и писаных…) правил грибника существует довольно много. Здесь и природоохранные законы, и общие правила поведения в лесу, и основы выживания и много еще всяких рекомендаций и правил…

Мы же остановимся на первом - золотом - правиле любого грибника. Именно от его соблюдения часто зависит здоровье, а то и жизнь как самого любителя грибов, так и его родных.

Звучит это правило просто: не уверен - не бери!
Т.е. собирать и использовать в пищу можно только те грибы, о которых Вы лично знаете, что они съедобны. Малейшее сомнение трактуется против "обвиняемого".

Ни один справочник (в том числе и этот сайт), ни одна книга не должны быть основой для окончательного решения о съедобности гриба!

Опытным грибникам хорошо известны грибы, которые можно собирать для употребления в пищу. А новичкам категорически не рекомендуется отправляться в лес, вооружившись справочниками. Иначе опытным можно никогда и не стать…

Как же быть? Очень просто. Набираться опыта в компании "старших товарищей".

Грибная охота - популярное занятие. В любом коллективе найдутся люди, готовые взять с собой за грибами "новобранца", это не просто хороший тон и дружеская поддержка, но и некое удовлетворение самолюбия грибника.
Поэтому, если Вы не очень-то разбираетесь в грибах - смело набивайтесь в попутчики!

Итак, еще раз основное правило грибника.
Если нет 100% уверенности в съедобности гриба - считаем его несъедобным!