Всё о грибах

Чернушка

 Съедобный гриб

Другие названия: Груздь черный, Черныш, Чёрная дуплянка, Цыган, Еловый груздь, Варен, Свинорыл

Латинское название: Lactarius necator

Коротко о главном

Черный груздь обычно идет в заготовки - соления. В засолке он приобретает красивый фиолетово-бордовый цвет.
Можно его есть и в вареном и жареном виде, но перед приготовлением потребуется длительное вымачивание для удаления горечи.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка плоская
  • Ножка короткая и толстая
  • Внутри ножка обычно полая
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка темнее ножки

Более подробная информация

Чернушка

Груздь черный (Lactarius nekator) по другому называют чернушка, черныш, цыган. Встречается этот гриб с июля по октябрь в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог. Образует микоризу с берёзой.

Шляпка крупного черного груздя достигает в диаметре 20 см форма ее - плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.

Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.

Мякоть гриба плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретает серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.

Ножка обычно имеет высоту 3-8 см и диаметр 1.5-3 см, книзу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, кверху полая, иногда с углублениями на поверхности.

Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие. Цвет пластинок значительно светлее поверхности шляпки.

Споровый порошок бледно-кремового цвета.

Черный груздь - съедобный гриб, используется, как правило, солёным. В солёном виде приобретает красивый фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует длительной обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото