Всё о грибах

Мухомор цезарский

 Съедобный гриб

Другие названия: Цезарский гриб, Мухомор царский, Кесарев гриб

Латинское название: Amanita caesarea

Коротко о главном

Гриб тепло- и влаголюбивый.
Иногда можно спутать его с красным мухомором или бледной поганкой. Отличить его можно по отсутствию чешуек на шляпке.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка полусферической формы
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка обычно полая
  • На ножке есть кольцо (т.н. "юбочка")
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка и ножка практически одного цвета

Более подробная информация

Мухомор цезарский

Молодое плодовое тело цезарского гриба в стадии «яйца» все одето общим пленчатым покрывалом, которое разрывается на верхушке и из него показывается красноватая шляпка.

Шляпка 8-16 см в диаметре, толсто мясистая, вначале яйцевидная, затем полукруглая, плоско выпуклая, ярко-красная, с полосатым краем.

Ножка 8-16 см высотой, 2-3 см толщиной, цилиндрическая, в основании с клубнем, сначала заполнена рыхлой тканью, затем полая, в верхней части с широким свисающим полосатым ярко- желто-оранжевым кольцом, над кольцом полосатая, под кольцом гладкая. Внизу у основания клубень окружен белой мешковатой свободной вольвой.

Мякоть белая, плотная, по краю оранжево-желтая, с приятным запахом и вкусом.

Пластинки 0,8-1,2 см шириной, свободные, частые, оранжево-желтые.

Споровый порошок белый, споры (9-12)*(6-7) мкм, яйцевидные, гладкие, бесцветные.

Растет в широколиственных (дубовых, буковых) и изредка хвойных лесах, в июле- октябре. Распространен в западных областях Грузии, на Северном Кавказе, в Карпатах.

Цезарский гриб съедобен. Он употребляется в пищу в свежем и сушеном виде, а так же используется для маринования и соления.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото