Цезарский гриб
Съедобный гриб
Другие названия: Мухомор цезарский, Мухомор царский, Кесарев гриб
Латинское название: Amanita caesarea
Коротко о главном
Гриб тепло- и влаголюбивый.
Иногда можно спутать его с красным мухомором или бледной поганкой. Отличить его можно по отсутствию чешуек на шляпке.
- Гименофор пластинчатый
- Шляпка полусферической формы
- Ножка пропорциональная ("нормальная")
- Внутри ножка обычно полая
- На ножке есть кольцо (т.н. "юбочка")
- Млечного сока на срезе нет
- Шляпка и ножка практически одного цвета
Более подробная информация

Молодое плодовое тело цезарского гриба в стадии «яйца» все одето общим пленчатым покрывалом, которое разрывается на верхушке и из него показывается красноватая шляпка.
Шляпка 8-16 см в диаметре, толсто мясистая, вначале яйцевидная, затем полукруглая, плоско выпуклая, ярко-красная, с полосатым краем.
Ножка 8-16 см высотой, 2-3 см толщиной, цилиндрическая, в основании с клубнем, сначала заполнена рыхлой тканью, затем полая, в верхней части с широким свисающим полосатым ярко- желто-оранжевым кольцом, над кольцом полосатая, под кольцом гладкая. Внизу у основания клубень окружен белой мешковатой свободной вольвой.
Мякоть белая, плотная, по краю оранжево-желтая, с приятным запахом и вкусом.
Пластинки 0,8-1,2 см шириной, свободные, частые, оранжево-желтые.
Споровый порошок белый, споры (9-12)*(6-7) мкм, яйцевидные, гладкие, бесцветные.
Растет в широколиственных (дубовых, буковых) и изредка хвойных лесах, в июле- октябре. Распространен в западных областях Грузии, на Северном Кавказе, в Карпатах.
Цезарский гриб съедобен. Он употребляется в пищу в свежем и сушеном виде, а так же используется для маринования и соления.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...