Всё о грибах

Сыроежка жгуче-едкая

 Несъедобный гриб

Другие названия: Сыроежка рвотная, Сыроежка едкая

Латинское название: Russula emetica

Коротко о главном

Гриб практически неотличим от съедобной сыроежки красной, однако ядовит.
Отсюда вывод - сыроежки с красной шляпкой не берём!

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка полусферической формы
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка темнее ножки

Более подробная информация

Сыроежка жгуче-едкая

Шляпка едкой сыроежки обычно имеет 4-10 см в диаметре. У молодого гриба она выпуклая, позднее плоская, гладкая, сухая, красная, розовато-красная. Кожица легко снимается по краю шляпки.

Ножка 3-6 см высотой, 1-2,5 см толщиной, плотная, цилиндрическая, ровная, белая, местами розоватая.

Мякоть гриба - белая, плотная, позднее рыхлая.

Пластинки 0,5-0,7 см шириной, приросшие или свободные, белые, частые, одинаковой длины.

Споровый порошок - белого цвета. Споры (8-11)*(7-9) мм, шаровидные, шиповатые, бесцветные.

Растет сыроежка едкая всегда в сырых лиственных и хвойных лесах и на болотах, встречается в Европейской части России, на Дальнем Востоке в июле-октябре.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото