Сыроежка едкая
Несъедобный гриб
Другие названия: Сыроежка рвотная, Сыроежка жгуче-едкая
Латинское название: Russula emetica
Коротко о главном
Гриб практически неотличим от съедобной сыроежки красной, однако ядовит.
Отсюда вывод - сыроежки с красной шляпкой не берём!
- Гименофор пластинчатый
- Шляпка полусферической формы
- Ножка пропорциональная ("нормальная")
- Внутри ножка сплошная (без "дырки")
- Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
- Млечного сока на срезе нет
- Шляпка темнее ножки
Более подробная информация

Шляпка едкой сыроежки обычно имеет 4-10 см в диаметре. У молодого гриба она выпуклая, позднее плоская, гладкая, сухая, красная, розовато-красная. Кожица легко снимается по краю шляпки.
Ножка 3-6 см высотой, 1-2,5 см толщиной, плотная, цилиндрическая, ровная, белая, местами розоватая.
Мякоть гриба - белая, плотная, позднее рыхлая.
Пластинки 0,5-0,7 см шириной, приросшие или свободные, белые, частые, одинаковой длины.
Споровый порошок - белого цвета. Споры (8-11)*(7-9) мм, шаровидные, шиповатые, бесцветные.
Растет сыроежка едкая всегда в сырых лиственных и хвойных лесах и на болотах, встречается в Европейской части России, на Дальнем Востоке в июле-октябре.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...