Всё о грибах

Рядовка краснеющая

 Съедобный гриб

Другие названия: Рядовка желто-красная, Рядовка красная, Опенок красный, Опенок сосновый

Латинское название: Tricholomopsis rutilans

Коротко о главном

Гриб съедобен, хотя и малоизвестен. Годится для соления и употребления в свежем виде после отваривания.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка-"колпачок"
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка обычно полая
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка и ножка практически одного цвета

Более подробная информация

Рядовка краснеющая

Растет рядовка красная на сосновых пнях и около них, иногда большими колониями, с августа по октябрь.

Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у взрослых плоско-выпуклая, красновато-желтая с сиреневым оттенком. Цвет шляпке придают многочисленные мелкие красноватые волокнистые чешуйки. Мякоть желтая, толстая, мягкая, сладковатого вкуса. Пластинки приросшие к ножке, золотисто-желтые. Споровый порошок белый.

Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая или в основании утолщенная, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто полая.

Красный опенок - малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. После отваривания (отвар слить) употребляется в свежем и соленом виде.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото