Всё о грибах

Гриб-слизняк

 Съедобный гриб

Другие названия: Мокруха клейкая, Мокруха еловая

Латинское название: Gomphidius glutinosus

Коротко о главном

Гриб съедобен, но не представляет ценности, т.к. не обладает выраженным вкусом и ароматом. Годен для заготовок.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка полусферической формы
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка темнее ножки

Более подробная информация

Гриб-слизняк

Мокруха еловая встречается с середины лета до середины осени. Гриб растет одиночно или группами в хвойных лесах, чаще всего в еловых или в лесах с присутствием ели, преимущественно в гористой местности.

Шляпка гриба имеет диаметр 4-14 см. Голая, мясистая, сначала выпукло-коническая, потом распростертая, с небольшим бугорком, коричневая или черноватая. У молодых грибов шляпка серого цвета, слизистая, потом становится липкой и блестящей, края подогнуты. Кожица гладкая, блестящая, клейкая, легко снимается и полностью.

Пластинки редкие, широкие, мясистые, дугообразные, разветвленные, беловато-серые, с возрастом чернеющие, нисходящие по ножке.

Ножка высотой 4-10 см, диаметром 1-2 см, цилиндрическая, иногда у основания имеется утолщение, клейкая, в основании лимонно-желтая. У молодых грибов между ножкой и шляпкой имеется тонкая пленка, которая состоит из тонких волоконец и защищает пластинки. По мере роста гриба она разрывается и образует буроватое, сросшееся с ножкой кольцо.

Мякоть мягкая, хрупкая, нежная, в нижней части ножки ярко-желтая, не имеет запаха и чуть кисловатая на вкус.

Мокруха еловая – съедобный гриб, однако не обладающий ярким вкусом и ароматом и особой пищевой ценности не представляющий. Этот гриб можно сушить и консервировать, предварительно счистив c него клейкую кожицу.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото