Мокруха еловая
Съедобный гриб
Другие названия: Мокруха клейкая, Гриб-слизняк
Латинское название: Gomphidius glutinosus
Коротко о главном
Гриб съедобен, но не представляет ценности, т.к. не обладает выраженным вкусом и ароматом. Годен для заготовок.
- Гименофор пластинчатый
- Шляпка полусферической формы
- Ножка пропорциональная ("нормальная")
- Внутри ножка сплошная (без "дырки")
- Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
- Млечного сока на срезе нет
- Шляпка темнее ножки
Более подробная информация

Мокруха еловая встречается с середины лета до середины осени. Гриб растет одиночно или группами в хвойных лесах, чаще всего в еловых или в лесах с присутствием ели, преимущественно в гористой местности.
Шляпка гриба имеет диаметр 4-14 см. Голая, мясистая, сначала выпукло-коническая, потом распростертая, с небольшим бугорком, коричневая или черноватая. У молодых грибов шляпка серого цвета, слизистая, потом становится липкой и блестящей, края подогнуты. Кожица гладкая, блестящая, клейкая, легко снимается и полностью.
Пластинки редкие, широкие, мясистые, дугообразные, разветвленные, беловато-серые, с возрастом чернеющие, нисходящие по ножке.
Ножка высотой 4-10 см, диаметром 1-2 см, цилиндрическая, иногда у основания имеется утолщение, клейкая, в основании лимонно-желтая. У молодых грибов между ножкой и шляпкой имеется тонкая пленка, которая состоит из тонких волоконец и защищает пластинки. По мере роста гриба она разрывается и образует буроватое, сросшееся с ножкой кольцо.
Мякоть мягкая, хрупкая, нежная, в нижней части ножки ярко-желтая, не имеет запаха и чуть кисловатая на вкус.
Мокруха еловая – съедобный гриб, однако не обладающий ярким вкусом и ароматом и особой пищевой ценности не представляющий. Этот гриб можно сушить и консервировать, предварительно счистив c него клейкую кожицу.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...