Баранья голова
Съедобный гриб
Другие названия: Полипил дубравный, Гриб-баран, Мейтаке, Маитаке, Танцующий гриб, Грифола курчавая
Латинское название: Grifola frondosa
Коротко о главном
Другое название грифолы курчавой - гриб-баран.
Встречается довольно редко, обычно - на пнях лиственных деревьев (дубовых, кленовых, липовых).
В пищу употребляется в вареном и сушеном виде. Причем сушеную грифолу обычно растирают в порошок и используют для готовки супов, соусов, подлив и т.п.
- Гименофор ни трубчатый ни пластинчатый
- Шляпка плоская
- Ножка как таковая отсутствует
- Млечного сока на срезе нет
Более подробная информация

Грифола курчавая по-другому зовется гриб-баран или мейтаке.
Грифола курчавая, не без оснований также именуемая грибом-бараном, представляет собой густой кустистый сросток "псевдошляпочных" грибов, с довольно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки.
"Ножки" светлые, "шляпки" - по краям более темные, в центре светлее. Общая цветовая гамма - от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от возраста и освещения.
Исподняя поверхность "шляпок" и верхняя часть "ножек" покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть белая, довольно ломкая, обладает интересным ореховым запахом и вкусом.
Спороносный слой грифолы - мелкопористый, белый, сильно нисходящий на "ножку", сам споровый порошок - белый.
Грифола курчавая произрастает довольно редко и неежегодно на пнях широколиственных деревьев (чаще - дубов, кленов, очевидно - и лип), а также у оснований живых деревьев, но это еще реже. Встречается в период с середины августа до середины сентября.
Грифола – съедобный гриб. Употребляется вареным и сушеным (в виде порошка). Очень хорош для супов, бульонов и жарения. Отличная начинка для пельменей. Можно запечь с креветками, миндалем и специями под сыром. Сухие грибы могут быть истолчены для приготовления тонизирующего напитка.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...