Всё о грибах

Подвишень

 Съедобный гриб

Другие названия: Подвишенник, Ивишень, Вишняк, Клитопилус обыкновенный

Латинское название: Clitopilus prunulus

Коротко о главном

Гриб напоминает по виду крупную белую лисичку с мучным или огуречным запахом.
Отличить его от говорушек помогут розовеющие пластинки гименофора и шляпка без концентрических кругов.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка плоская
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка и ножка практически одного цвета

Более подробная информация

Подвишень

Шляпка подвишеня имеет диаметр 4-10 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до воронковидной, хотя и не всегда. Цвет ее довольно изменчив, от белого до желтовато-серого, может существенно меняться в зависимости от условий произрастания и конкретного "штамма". Поверхность шляпки - гладкая, сухая или немного влажная, блестящая, не гигрофанная и не зонированная. Мякоть шляпки белая, толстая, упругая, с сильным мучнистым (или, может быть, огуречным) запахом.

Пластинки частные, нисходящие по ножке, имеют такой же цвет, как и шляпка. С возрастом, по мере созревания спор, пластинки слегка розовеют (правда, не всегда заметно).

Споровый порошок - розовый.

Высота ножки гриба - 3-6 см, толщина около 1 см. Ножка неровная, часто изогнутая, цельная. Цвет - как у шляпки или чуть светлее, мякоть ножки белая, волокнистая.

Разновидности подвишеня встречаются с июля и до конца сентября повсеместно в лесах различного типа, в редколесье, среди травы, неизменно предпочитая кислые почвы. Гриб образует микоризу, как правило, с розовоцветными, но бывает найден и в ельниках без малейших следов яблонь и вишен.

Подвишень – съедобный гриб и согласно некоторым источникам считается высокоценным, однако сильный мучной запах не всем по вкусу, а сходство с ядовитыми говорушками и неизвестными в питательном смысле энтоломами заставляет поумерить гастрономические амбиции.

На подвишень могут походить многие белые говорушки. Важными отличительными признаками могут служить розовеющие пластинки (увы, не всегда и не сильно), не гигрофанная шляпка без концентрических кругов (отличная защита от ядовитой говорушки восковатой). Вообще подвишень - это гриб, очень похожий на большую белую лисичку, но пахнущий мукой или огурцами.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото