Всё о грибах

Шампиньон желтокожий

 Несъедобный гриб

Другие названия: Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая

Латинское название: Agaricus xanthodermus

Коротко о главном

Верное отличие этого гриба от съедобных шампиньонов - резкий специфический запах.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка полусферической формы
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка обычно полая
  • На ножке есть кольцо (т.н. "юбочка")
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка и ножка практически одного цвета

Более подробная информация

Шампиньон желтокожий

Шампиньон рыжеющий встречается в лиственных и смешанных лесах. Иногда его можно увидеть на лугах, в садах и парках, вместе с другими видами шампиньонов с конца июля до октября.

Шляпка гриба достигает 15 см в диаметре, сначала округлая, затем ширококолокольчатая, шелковистая, мелкочешуйчатая, белая, в центре буреющая, при надавливании желтеющая.

Мякоть не очень толстая, белая, на разломе желтеющая, вкус неприятный. Имеет запах карболовой кислоты.

Пластинки приросшие к ножке, тонкие, узкие, сначала белые, затем ярко-розовые, у старого гриба – шоколадно-бурые. Споровый порошок шоколадного цвета. Споры эллипсоидные.

Ножка имеет 6-10 см в длину и 1-2 см в толщину, белая, в основании вздутая, полая, с кольцом.

Шампиньон рыжеющий ядовит, природа яда не установлена. При употреблении в пищу может вызвать отравление, хотя и неопасное для жизни. От других шампиньонов отличается специфическим запахом.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото