Шампиньон рыжеющий
Несъедобный гриб
Другие названия: Шампиньон желтокожий, Печерица желтокожая
Латинское название: Agaricus xanthodermus
Коротко о главном
Верное отличие этого гриба от съедобных шампиньонов - резкий специфический запах.
- Гименофор пластинчатый
- Шляпка полусферической формы
- Ножка пропорциональная ("нормальная")
- Внутри ножка обычно полая
- На ножке есть кольцо (т.н. "юбочка")
- Млечного сока на срезе нет
- Шляпка и ножка практически одного цвета
Более подробная информация

Шампиньон рыжеющий встречается в лиственных и смешанных лесах. Иногда его можно увидеть на лугах, в садах и парках, вместе с другими видами шампиньонов с конца июля до октября.
Шляпка гриба достигает 15 см в диаметре, сначала округлая, затем ширококолокольчатая, шелковистая, мелкочешуйчатая, белая, в центре буреющая, при надавливании желтеющая.
Мякоть не очень толстая, белая, на разломе желтеющая, вкус неприятный. Имеет запах карболовой кислоты.
Пластинки приросшие к ножке, тонкие, узкие, сначала белые, затем ярко-розовые, у старого гриба – шоколадно-бурые. Споровый порошок шоколадного цвета. Споры эллипсоидные.
Ножка имеет 6-10 см в длину и 1-2 см в толщину, белая, в основании вздутая, полая, с кольцом.
Шампиньон рыжеющий ядовит, природа яда не установлена. При употреблении в пищу может вызвать отравление, хотя и неопасное для жизни. От других шампиньонов отличается специфическим запахом.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...