Всё о грибах

Пилолистник тигровый

 Съедобный гриб

Латинское название: Lentinus tigrinus

Коротко о главном

Съедобны только молодые грибы. В заготовках их не используют, а употребляют в свежем виде - отварными или жареными.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка плоская
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка темнее ножки

Более подробная информация

Пилолистник тигровый

Пилолистник тигровый предпочитает селиться на пнях или на валежной древесине, преимущественно лиственных пород. Встречается обычно в августе – сентябре, иногда большими группами.

Шляпка гриба достигает диаметра 10 см, воронковидная, с завернутым краем, белая, покрыта коричневыми или почти черными чешуйками.

Мякоть белая, плотная, на изломе слегка краснеющая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки нисходящие по ножке, беловатые, кремовые, узкие, зазубренные.

Споровый порошок белый. Сами споры - зерновидные или эллипсоидные.

Ножка до 8 см длины, 0.5-1.5 см толщины, плотная, белая, снизу темно-бурая.

Пилолистник тигровый – съедобный гриб, хотя и малоизвестный. В пищу употребляют молодые плодовые тела в свежем виде.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото