Пилолистник тигровый
Съедобный гриб
Латинское название: Lentinus tigrinus
Коротко о главном
Съедобны только молодые грибы. В заготовках их не используют, а употребляют в свежем виде - отварными или жареными.
- Гименофор пластинчатый
- Шляпка плоская
- Ножка пропорциональная ("нормальная")
- Внутри ножка сплошная (без "дырки")
- Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
- Млечного сока на срезе нет
- Шляпка темнее ножки
Более подробная информация

Пилолистник тигровый предпочитает селиться на пнях или на валежной древесине, преимущественно лиственных пород. Встречается обычно в августе – сентябре, иногда большими группами.
Шляпка гриба достигает диаметра 10 см, воронковидная, с завернутым краем, белая, покрыта коричневыми или почти черными чешуйками.
Мякоть белая, плотная, на изломе слегка краснеющая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки нисходящие по ножке, беловатые, кремовые, узкие, зазубренные.
Споровый порошок белый. Сами споры - зерновидные или эллипсоидные.
Ножка до 8 см длины, 0.5-1.5 см толщины, плотная, белая, снизу темно-бурая.
Пилолистник тигровый – съедобный гриб, хотя и малоизвестный. В пищу употребляют молодые плодовые тела в свежем виде.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...