Всё о грибах

Паутинник смазанный

 Несъедобный гриб

Другие названия: Паутинник голубоствольный, Паутинник прямой, Паутинник пачкающий, Паутинник змеевидноногий

Латинское название: Cortinarius mucosus

Коротко о главном

У молодых грибов край шляпки соединен с ножкой эткаим слизистым покрывалом - кортиной. Остатки кортины видны и у старых грибов в виде характерных "струпьев" на ножке.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка-"колпачок"
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка и ножка практически одного цвета

Более подробная информация

Паутинник смазанный

По-другому этот гриб называют паутинник змеевидноногий.

Пачкающий паутинник предпочитает лиственные леса и глинистые почвы. Появляется из года в год большими группами на одних и тех же участках леса, но широкого распространения не имеет. Это осенний вид, встречается не часто.

Шляпка гриба достигает в диаметре 3-7 см, редко - 10 см. У молодых грибов она округлая, с возрастом становится колоколовидной, выпуклой, с тупой серединой. По мере роста гриба шляпка раскрывается и на ней возникает бугорок. Коричневатая или кремово-оливковая кожица по краям загнута внутрь и покрыта слизистым слоем.

Мякоть охряно-беловатая, у основания ножки темнее, мягкая, без особого запаха.

Пластинки слегка прижатые, тонкие, с промежуточными пластиночками, растут зубчиком вниз. Цвет в раннем возрасте голубоватый или фиолетовый, позже меняется на ржаво-коричневый или коричневый. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Ножка - твердая, часто цилиндрическая, достигает в высоту 10 см, в диаметре 1.5 см, к основанию сужается. В основном встречаются цельные ножки, но порой также и полые. В верхеней трети видны шелковистые остатки покрывала, первоначально натянутого между шляпкой и ножкой. Кортина наверху волокнистая, снизу - слизистая. Окраска ножки может быть коричневой, желтой, охряной, оливковой и даже фиолетовой, поверхность часто муаровая, чешуйчатая, с влажными слизистыми кольцеобразными полосами.

Благодаря характерной ножке, пачкающий паутинник вряд ли можно перепутать с каким-либо другим грибом.

В разных источниках паутинник пачкающий называется несъедобным и условно-съедобным грибом низких вкусовых качеств. Поэтому мы смело помещаем его к грибам несъедобным.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото