Сморчок конический
Съедобный гриб
Другие названия: Верпа коническая, Шапочка многообразная, Шапочка коническая
Латинское название: Verpa conica
Коротко о главном
Разные источники относят гриб к съедобным и условно-съедобным. Однако употреблять в пищу верпу все же рекомендуется только после отваривания.
Гриб очень мелкий, так что о сборе и употреблении его в значительных количествах речь обычно не идет.
- Гименофор ни трубчатый ни пластинчатый
- Шляпка-"колпачок"
- Ножка пропорциональная ("нормальная")
- Внутри ножка обычно полая
- Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
- Млечного сока на срезе нет
- Шляпка темнее ножки
Более подробная информация

Этот гриб называют еще шапочка коническая или просто шапочка.
Шляпка имеет диаметр 2-4 см и колокольчато-коническую форму. Поверхность ее покрыта неглубокими морщинками, иногда почти гладкая, на верхушке обычно имеется вмятина. Край шляпки свободный. Цвет колеблется от желто-коричневого до буро-коричневый и шоколадного.
Споровый порошок белый.
Ножка верпы конической - высотой до 10 см, редко - до 20 см, цилиндрическая или сплюснутая с боков, полая, ломкая. Поверхность покрыта отрубевидными чешуйками. Цвет сначала белый, затем желтоватый.
Мякоть гриба очень нежная, хрупкая. Запах и вкус невыразительные.
Встретить шапочку можно в апреле-мае в лиственных, смешанных и пойменных лесах, кустарниках, лесополосах, чаще рядом с осинами, ивами, березами, практически в тех же местах, что и строчки, хотя является этот гриб более редким видом.
Верпа коническая в разных источниках называется съедобным и условно-съедобным грибом, поэтому относим ее к съедобным. Однако употреблять в пищу гриб все же рекомендуется только после отваривания, отвар слить.
Гриб настолько мал, что о сборе и употреблении его в значительных объемах говорить не приходится.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...