Всё о грибах

Верпа коническая

 Съедобный гриб

Другие названия: Сморчок конический, Шапочка многообразная, Шапочка коническая

Латинское название: Verpa conica

Коротко о главном

Разные источники относят гриб к съедобным и условно-съедобным. Однако употреблять в пищу верпу все же рекомендуется только после отваривания.
Гриб очень мелкий, так что о сборе и употреблении его в значительных количествах речь обычно не идет.

  • Гименофор ни трубчатый ни пластинчатый
  • Шляпка-"колпачок"
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка обычно полая
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка темнее ножки

Более подробная информация

Верпа коническая

Этот гриб называют еще шапочка коническая или просто шапочка.

Шляпка имеет диаметр 2-4 см и колокольчато-коническую форму. Поверхность ее покрыта неглубокими морщинками, иногда почти гладкая, на верхушке обычно имеется вмятина. Край шляпки свободный. Цвет колеблется от желто-коричневого до буро-коричневый и шоколадного.

Споровый порошок белый.

Ножка верпы конической - высотой до 10 см, редко - до 20 см, цилиндрическая или сплюснутая с боков, полая, ломкая. Поверхность покрыта отрубевидными чешуйками. Цвет сначала белый, затем желтоватый.

Мякоть гриба очень нежная, хрупкая. Запах и вкус невыразительные.

Встретить шапочку можно в апреле-мае в лиственных, смешанных и пойменных лесах, кустарниках, лесополосах, чаще рядом с осинами, ивами, березами, практически в тех же местах, что и строчки, хотя является этот гриб более редким видом.

Верпа коническая в разных источниках называется съедобным и условно-съедобным грибом, поэтому относим ее к съедобным. Однако употреблять в пищу гриб все же рекомендуется только после отваривания, отвар слить.

Гриб настолько мал, что о сборе и употреблении его в значительных объемах говорить не приходится.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото