Всё о грибах

Денежка веретеноногая

 Несъедобный гриб

Другие названия: Коллибия веретеноногая

Латинское название: Collybia fusipes

Коротко о главном

Некоторые источники утверждают, что самые молодые грибы можно употреблять в пищу и они обладают изысканным вкусом. Старые же могут вызывать отравление, поэтому рисковать лучше не стоит.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка плоская
  • Ножка длинная и тонкая
  • Внутри ножка обычно полая
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка и ножка практически одного цвета

Более подробная информация

Денежка веретеноногая

Шляпка гриба имеет 4 - 8 см в диаметре, в раннем возрасте выпуклая, затем более плоская, с тупым бугорком, часто неправильной формы. Цвет красно-коричневый, позже более светлый.

Пластинки слабоприросшие или свободные, редкие, различной длины. Цвет - от беловатого до кремового, с ржаво-коричневыми пятнами. Остатки покрывала отсутствуют.

Споровый порошок белый. Споры 5 x 3.5 мкм, широкоовальные.

Ножка 4 – 8 см высоту и 0.5 – 1.5 см в поперечнике, того же цвета, что и шляпка, у основания несколько темнее. Форма ножки - вертеновидная, утончённая у основания, с корневидным выростом, глубоко проникающим в субстрат. У молодого гриба ножка сплошная, у зрелого - полая. Поверхность ножки - бороздчатая, морщинистая, часто продольно закрученная.

Мякоть беловатая, мясистая, со светлыми волокнами, жёсткая. Вкус мягкий, запах слабо различим.

Коллибия веретеноногая растёт на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев, часто на дубах и буках. Гриб встречается летом и осенью. Плодоносит большими сростками.

Некоторые авторы утверждают, что самые молодые плодовые тела можно употреблять, они обладают изысканным вкусом. Старые же могут вызывать слабое отравление, поэтому рисковать лучше не стоит.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото