Всё о грибах

Грабовик

 Съедобный гриб

Другие названия: Подберезовик серый, Подберезовик вязовый, Обабок серый

Латинское название: Leccinum carpini

Коротко о главном

Хороший съедобный гриб, похожий на подберезовик. Подходит для любого вида обработки и заготовки.
Часто бывает червивым.

  • Гименофор трубчатый
  • Шляпка полусферической формы
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка темнее ножки

Более подробная информация

Грабовик

Грабовик (Leccinum carpini) по-другому называют обабок грабовый, подграбовик.

Гриб относится к семейству болетовых.

Шляпка диаметром 7-12 см, коричневая с оттенками, выпуклая, иногда в трещинах. Гименофор трубчатый, сначала бледно-кремовый, затем оливково-серый.

Ножка высотой 4-13 см, толщиной 0.5-3 см, цилиндрическая, утолщенная книзу, серая, с чешуйчатой поверхностью. Мякоть ножки белая, плотная, сначала на изломе синеет, затем чернеет.

Вкус и запах приятные. Встречается часто, под грабом. Плодоносит с июня по сентябрь.

Грабовик - хороший съедобный гриб. Правда, его часто повреждают личинки. Годится гриб для любого вида обработки – его жарят, тушат, сушат, маринуют, солят.

Близкий вид, очень похожий как внешне так и на вкус - подберезовик, или обабок березовый (Leccinum scabrum). Отличается от грабовика тем, что на изломе не меняет цвета.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото