Грабовик
Съедобный гриб
Другие названия: Подберезовик серый, Подберезовик вязовый, Обабок серый
Латинское название: Leccinum carpini
Коротко о главном
Хороший съедобный гриб, похожий на подберезовик. Подходит для любого вида обработки и заготовки.
Часто бывает червивым.
- Гименофор трубчатый
- Шляпка полусферической формы
- Ножка пропорциональная ("нормальная")
- Внутри ножка сплошная (без "дырки")
- Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
- Млечного сока на срезе нет
- Шляпка темнее ножки
Более подробная информация

Грабовик (Leccinum carpini) по-другому называют обабок грабовый, подграбовик.
Гриб относится к семейству болетовых.
Шляпка диаметром 7-12 см, коричневая с оттенками, выпуклая, иногда в трещинах. Гименофор трубчатый, сначала бледно-кремовый, затем оливково-серый.
Ножка высотой 4-13 см, толщиной 0.5-3 см, цилиндрическая, утолщенная книзу, серая, с чешуйчатой поверхностью. Мякоть ножки белая, плотная, сначала на изломе синеет, затем чернеет.
Вкус и запах приятные. Встречается часто, под грабом. Плодоносит с июня по сентябрь.
Грабовик - хороший съедобный гриб. Правда, его часто повреждают личинки. Годится гриб для любого вида обработки – его жарят, тушат, сушат, маринуют, солят.
Близкий вид, очень похожий как внешне так и на вкус - подберезовик, или обабок березовый (Leccinum scabrum). Отличается от грабовика тем, что на изломе не меняет цвета.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...