Всё о грибах

Песочный гриб

 Съедобный гриб

Другие названия: Гиропорус каштановый, Каштановик, Заячий гриб, Каштановый гриб

Латинское название: Gyroporus castaneus

Коротко о главном

Хороший съедобный гриб, пригодный для употребления как в свежем (вареном и жареном) виде, так и для заготовок.

  • Гименофор трубчатый
  • Шляпка плоская
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка обычно полая
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка темнее ножки

Более подробная информация

Песочный гриб

Каштановый гриб растёт в широколиственных и сосново-дубовых лесах на опушках, предпочитает песчаные почвы. Встречается редко и

необильно в августе - сентябре.

Шляпка 4-10 см в диаметре, плосковыпуклая, иногда с загнутыми вверх краями, гладкая, сухая, красновато-бурого, каштанового цвета.

Мякоть плотная, белая, на разрезе цвет не изменяет, с грибным запахом, на вкус горьковатая.

Трубчатый слой мелкопористый, белый или желтовато-кремовый.

Споровый порошок желтоватый. Споры яйцевидно-эллипсоидные.

Ножка до 7 см длины, до 3 см толщины, цилиндрическая, полая, гладкая, красновато-бурая.

Гриб съедобен, употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото