Каштановик
Съедобный гриб
Другие названия: Гиропорус каштановый, Каштановый гриб, Заячий гриб, Песочный гриб
Латинское название: Gyroporus castaneus
Коротко о главном
Хороший съедобный гриб, пригодный для употребления как в свежем (вареном и жареном) виде, так и для заготовок.
- Гименофор трубчатый
- Шляпка плоская
- Ножка пропорциональная ("нормальная")
- Внутри ножка обычно полая
- Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
- Млечного сока на срезе нет
- Шляпка темнее ножки
Более подробная информация

Каштановый гриб растёт в широколиственных и сосново-дубовых лесах на опушках, предпочитает песчаные почвы. Встречается редко и
необильно в августе - сентябре.
Шляпка 4-10 см в диаметре, плосковыпуклая, иногда с загнутыми вверх краями, гладкая, сухая, красновато-бурого, каштанового цвета.
Мякоть плотная, белая, на разрезе цвет не изменяет, с грибным запахом, на вкус горьковатая.
Трубчатый слой мелкопористый, белый или желтовато-кремовый.
Споровый порошок желтоватый. Споры яйцевидно-эллипсоидные.
Ножка до 7 см длины, до 3 см толщины, цилиндрическая, полая, гладкая, красновато-бурая.
Гриб съедобен, употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...