Всё о грибах

Навозник лохматый

 Съедобный гриб

Другие названия: Навозник белый, Навозник пушистый

Латинское название: Coprinus comatus

Коротко о главном

Съедобный деликатесный гриб. Но готовить его нужно сразу после сбора, т.к. всего за несколько часов навозник перезревает (даже уже в корзинке).
Внимание! Употребление навозника в пищу вместе с алкоголем вызывает серьезное отравление!

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка-"колпачок"
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • На ножке есть кольцо (т.н. "юбочка")
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка и ножка практически одного цвета

Более подробная информация

Навозник лохматый

Навозник белый появляется в августе-сентябре на газонах садов, парков, скверов, на унавоженной почве, на перегное. Плодовое тело навозника белого частично находится в почве.

Шляпка яйцевидная, 5-15 см высоты. Мякоть тонкая, белая. Шляпка у навозника не расправляется, а при созревании начинает быстро темнеть и расплываться в чернилоподобную жидкость, за что их прозвали «чернильными грибами».

Пластинки сначала белые, затем быстро краснеют и, наконец, чернеют и расплываются.

Споровый порошок чёрный, споры 12х8 мкм, эллипсоидальные.

Ножка 15-20 см высоты и 1.5-2.5 см толщины, в основании немного утолщенная, белая, шелковистая, с белым кольцом вверху.

Навозник - гриб-скороспелка. Созревает всего за несколько часов, становясь из белого грязно-серым и затем почти черным.

Это деликатесный съедобный гриб, но есть его можно, только пока он чисто белый. Навозник быстро дозревает, даже будучи уже собранным, поэтому готовить его необходимо сразу.

Категорически нельзя употреблять в пищу навозник совместно с алкоголем! Это может вызвать серьезные отравления!

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото