Печеночница обыкновенная
Съедобный гриб
Другие названия: Печеночный гриб, Печёночник
Латинское название: Fistulina hepatica
Коротко о главном
Свое название гриб получил за характерную форму шляпки.
Съедобны только молодые печеночники.
- Гименофор трубчатый
- Шляпка неопределенной формы
- Ножка короткая и толстая
- Внутри ножка сплошная (без "дырки")
- Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
- Млечного сока на срезе нет
- Шляпка темнее ножки
Более подробная информация

По-другому этот гриб называют древесной печенью или печеночным грибом.
Печеночница встречается довольно редко, обычно единичными экземплярами. Растет этот гриб на свежих дубовых пнях и на живых старых дубах, чаще всего в дуплах и у основания стволов. Встретить его можно в период со второй половины июля и до первых заморозков.
Плодовое тело – сидячее или снабжено короткой, обычно боковой ножкой. В поперечнике оно может достигать 30 см. По внешнему виду молодой гриб напоминает сырую печенку, за что и получил свое название. Перепутать печеночный гриб с каким-то другим просто невозможно.
Шляпка гриба – желвакообразная, лопатчатая или языкообразно-вытянутая, верхняя поверхность красновато-бурого цвета, у молодых грибов мягкая, слегка студенистая, клейкая, нижняя сторона трубчатая.
Трубчатый слой молодого гриба - желтоватый, позднее буровато-рыжий. Споровый порошок бледно-ржаво-бурый. Споры яйцевидные, гладкие.
Мякоть толстая, мясистая, у молодых грибов – сочная, пропитанная кровяно-красным соком. На разрезе виден мраморный рисунок от радиально расположенных прожилок. Особого вкуса и запаха мякоть не имеет.
Ножка короткая, толстая, плотная, буро-красная, с пучком волокон у основания.
Печеночница обыкновенная – съедобный гриб, но употребляются в пищу только молодые грибы. Есть печеночницу можно в свежем и маринованном виде.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...