Всё о грибах

Тубария зимняя

 Несъедобный гриб

Другие названия: Тубария отрубистая

Латинское название: Tubaria hiemalis

Коротко о главном

Гриб обычно встречается или весной или поздней осенью
Достоверных сведений о съедобности не имеется, поэтому лучше считать тубарию несъдобным грибом, тем более что украшением корзинки он явно не станет.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка полусферической формы
  • Ножка длинная и тонкая
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • На ножке есть кольцо (т.н. "юбочка")
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка и ножка практически одного цвета

Более подробная информация

Тубария зимняя

Другое название этого гриба – тубария отрубистая.

Шляпка тубарии имеет диаметр 1-3 см. У молодого гриба она сначала выпуклая с волокнистым покрывалом с нижней стороны, затем распростертая, слегка вдавленная в середине, иногда ямчатая, с белесым хлопьевидным налетом по окружности мелкорубчатого тонкого края, иногда с неровно-изогнутым краем, гигрофанная, матовая. Цвет шляпки – от темно-оранжевого, оранжевого, до белесо-рыжего. При подсыхании (начиная от центра) она приобретает пятнисто-белесый, серовато-розоватый оттенок.

Пластинки - редкие, широкие, толстые, приросшие или приросшие зубцом, рыжеватого цвета (такие же как шляпка или несколько светлее).

Споровый порошок желтовато-коричневатый.

Ножка тубарии длиной обычно от 1.5 до 4 см и диаметром около 0.3-0.4 см, цилиндрическая, иногда сплюснутая, иногда расширенная под шляпкой, продольно-ямчатая, полая, шелковистая, с остатками недолговечного волокнистого кольца, одного цвета со шляпкой, в основании - белоопушенная.

Мякоть гриба тонкая, ломкая, водянистая, в ножке - плотная, рыжеватая или палевая, с редечным острым запахом.

Тубария зимняя встречается с начала до конца мая, а затем - поздней осенью до конца октября на ветках, валежнике и древесине лиственных пород (береза, осина) и около них, на древесине, погруженной в почву, часто во влажных местах. Растут грибы одиночно и небольшими группами, в сезон встретить их можно довольно часто. Летом тубария встречается редко.

Достоверных сведений о съедобности этого гриба я не нашел, а потому, руководствуясь главным правилом грибника, смело отношу тубарию зимнюю к несъедобным грибам.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото