Всё о грибах

Сеноройка

 Съедобный гриб

Другие названия: Сырой груздь, Груздь белый, Мокрый груздь, Правский груздь

Латинское название: Lactarius resimus

Коротко о главном

В Европе белый груздь практически неизвестен и часто считается несъедобным грибом.
В Росси же он по праву считается одним из лучших грибов для засола. В старину белый груздь и вовсе считался единственным грибом, годным в засол.
Недаром другое название белого груздя - груздь настоящий.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка плоская
  • Ножка короткая и толстая
  • Внутри ножка обычно полая
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • На срезе появляется млечный сок
  • Шляпка и ножка практически одного цвета

Более подробная информация

Сеноройка

Белый груздь (Lactarius resimus) называют по-другому сырой груздь, белянка, правский груздь.

Шляпка гриба обычно имеет диаметр от 5 до 20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица - слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто - с прилипшими частичками почвы и опада.

Ножка имеет 3-7 см в высоту и диаметр 2-5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.

Мякоть ломкая, плотная, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок обильный, едкий, белого цвета, на воздухе становится серно-жёлтым.

Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком.

Споровый порошок желтоватого цвета.

Встречается белый груздь в июле-сентябре в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Гриб это довольно редкий, зато растет он обычно группами.

На Западе белый груздь практически неизвестен или считается несъедобным грибом. В Росси же его считают одним из лучших грибов для соления. Соленые белые грузди приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. В старину белый груздь считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов».

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото