Сырой груздь
Съедобный гриб
Другие названия: Груздь белый, Сеноройка, Мокрый груздь, Правский груздь
Латинское название: Lactarius resimus
Коротко о главном
В Европе белый груздь практически неизвестен и часто считается несъедобным грибом.
В Росси же он по праву считается одним из лучших грибов для засола. В старину белый груздь и вовсе считался единственным грибом, годным в засол.
Недаром другое название белого груздя - груздь настоящий.
- Гименофор пластинчатый
- Шляпка плоская
- Ножка короткая и толстая
- Внутри ножка обычно полая
- Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
- На срезе появляется млечный сок
- Шляпка и ножка практически одного цвета
Более подробная информация

Белый груздь (Lactarius resimus) называют по-другому сырой груздь, белянка, правский груздь.
Шляпка гриба обычно имеет диаметр от 5 до 20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица - слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто - с прилипшими частичками почвы и опада.
Ножка имеет 3-7 см в высоту и диаметр 2-5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.
Мякоть ломкая, плотная, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок обильный, едкий, белого цвета, на воздухе становится серно-жёлтым.
Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком.
Споровый порошок желтоватого цвета.
Встречается белый груздь в июле-сентябре в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Гриб это довольно редкий, зато растет он обычно группами.
На Западе белый груздь практически неизвестен или считается несъедобным грибом. В Росси же его считают одним из лучших грибов для соления. Соленые белые грузди приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. В старину белый груздь считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов».
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...