Всё о грибах
Грибочки
  • Справочник-определитель с фото и описаниями более 350 видов грибов
  • GPS-навигация для походов в лес
  • Возможность сохранять свои фото, заметки, маршруты и любимые места

Дуплянка желтая

 Съедобный гриб

Другие названия: Гладыш, Гладуха, Гладушка, Груздь сизый, Млечник обыкновенный, Ольшанка, Подольховик, Подольшанка

Латинское название: Lactarius trivialis

Коротко о главном

Хороший съедобный гриб, предпочитающий селиться во влажных местах.
В засолке (только в таком виде гриб в пищу и употребляют) подольшанка приобретает красивый желтый цвет.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка плоская
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка обычно полая
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • На срезе появляется млечный сок
  • Шляпка темнее ножки

Более подробная информация

Дуплянка желтая

Другие названия этого гриба: гладыш, гладуха, гладушка, груздь сизый, дуплянка желтая, ольшанка, подольховик, подольшанка.

Встречается нередко, местами очень обильно. Растет одиночно и небольшими группами во влажных лиственных, смешанных и хвойных, преимущественно сосновых лесах (чаще с примесью ольхи или березы), по краям сфанговых болот с августа по октябрь.

Шляпка млечника обыкновенного имеет диаметр до 20 см, плотномясистая, плосковдавленная, с завернутым краем, гладкая, слизистая, грязно-розовато-серая или лиловато-сизая, с темными пятнами, которые иногда очень ярко выражены, и слабозаметными зонами. С возрастом шляпка выцветает и становится светло-серой.

Пластинки частые, тонкие, нисходящие или приросшие, розовато-кремовые, с ржавыми пятнами, на изломе серо-зеленоватые.Споровый порошок желтоватый.

Мякоть - плотная, хрупкая, беловатая или кремовая.

Млечный сок белый, желтеющий на воздухе, очень едкий, со слабым грибным запахом. Гриб может иметь слабый запах селедки.

Ножка вырастает до 12 см в длину и до 2 см в толщину, полая, гладкая, вздутая посредине или внизу, слизистая, клейкая, серовато-желтоватая, светлее шляпки.

Млечник обыкновенный употребляют в пищу в соленом виде после предварительного отваривания или вымачивания. В засолке гриб приобретает красивую желтую окраску.

Ядовитых двойников млечник обыкновенный не имеет.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото