Трюфель олений
Несъедобный гриб
Другие названия: Элафомицес зернистый
Латинское название: Elaphomyces granulatus
Коротко о главном
К трюфелям этот гриб никакого отношения не имеет. Название свое он получил только за подземный образ жизни и сходную с трюфелями форму плодовых тел.
Достоверных ведений о ядовитости гриба не имеется, однако принято считать его несъедобным для человека. А вот олени, зайцы и другие животные едят его с удовольствием.
От настоящего трюфеля олений можн отличить по серому цвету мякоти.
- Гименофор ни трубчатый ни пластинчатый
- Шляпка сферической формы
- Ножка как таковая отсутствует
- Млечного сока на срезе нет
Более подробная информация

Плодовое тело оленьего трюфеля похоже на небольшую (3-4 см в диаметре) картофелину. Поверхность плодового тела может быть гладкой или чешуйчато-бородавчатой.
Олений трюфель - сумчатый гриб, споры черно-коричневого цвета заполняют плодовое тело, образуя внутри него порошковидную массу. Цвет незрелой мякоти - светло-коричневый, при созревании гриба она становится черной.
Олений трюфель растет в течение всего года в почве смешанных и лиственных лесов и парков.
Отличают более 20 видов оленьего трюфеля, распространенных в Средней Европе в лиственных и хвойных лесах. В России найдены два вида.
В пищу олений трюфель не употребляется, но представляют лакомство для белок, зайцев, барсуков, мышей, оленей и т. д. Грибница Elaphomyces окутывает корни деревьев, образуя с ними микоризы.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...