Всё о грибах

Чешуйчатка желтоватая

 Несъедобный гриб

Другие названия: Чешуйчатка ольховая, Огневка ольховая

Латинское название: Pholiota alnicola

Коротко о главном

Встречается чаще всего осенью на пнях лиственных деревьев.
Гриб не ядовит, но очень горек на вкус, поэтому считается несъедобным.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка-"колпачок"
  • Ножка длинная и тонкая
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка темнее ножки

Более подробная информация

Чешуйчатка желтоватая

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola).

Шляпка чешуйчатки в молодости полушаровидная, затем просто выпуклая, со временем становится почти распростертой. Диаметр 4-6 см. Цвет желто-лимонный, с редкими чешуйками почти того же цвета (поэтому их не видно), поверхность клейкая, блестящая.

Мякоть желтоватая, без особого запаха, вкус - горький.

Пластинки частые, приросшие, в молодости лимонно-желтые, по мере созревания спор темнеют. В молодости закрыты белым паутиннистым частным покрывалом, которое, как правило, не оставляет заметного кольца.

Споровый порошок коричневый.

Ножка гриба имеет высоту 5-10 см, толщину 0,5 - 1см. Цилиндрическая, плотная, в верхней части - одного цвета со шляпкой или даже более светлая, в низу темнее из-за многочисленных чешуек.

Чешуйчатка ольховая встречается в августе-сентябре на остатках лиственных деревьев (особенно любит ольху и березу), а также на почве около них. Может образовывать большие колонии.

Большинство источников определяют чешйчатку ольховую как несъедобный гриб. Хоть она и не является грибом ядовитым, вкус ее настолько горький, что в пищу она непригодна.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото