Строфария Хорнеманна
Несъедобный гриб
Другие названия: Строфария Горнеманна
Латинское название: Stropharia Hornemannii
Коротко о главном
Гриб можно встретить на вырубках, среди отходов древесины и в т.п. местах.
В принципе, после отваривания строфарию можно употреблять в пищу, но гриб невкусен.
По неопытности строфарию Горнеманна можно спутать с шампиньоном.
- Гименофор пластинчатый
- Шляпка-"колпачок"
- Ножка пропорциональная ("нормальная")
- Внутри ножка сплошная (без "дырки")
- На ножке есть кольцо (т.н. "юбочка")
- Млечного сока на срезе нет
- Шляпка темнее ножки
Более подробная информация

Крупный гриб. Шляпка (6-16 см) серо-бурая с красноватым оттенком. Ножка с выступающими чешуйками. На ножке тонкое, темное кольцо. Растет на остатках древесины. Широко распространенный вид. Вкус мягкий. Запах неприятный.
Шляпка гриба слизистая, от серовато-бурого цвета до оливково-бурого с оттенком желтизны в центральной части. Пластинки сначала светло-серые, позднее - темно-серые, фиолетово-бурые. Споровый порошок темно-серый с фиолетовым оттенком. Ножка бледно-желтая. Под темным от спорового порошка кольцом на ножке имеются выступающие белые чешуйки. Мякоть светлая, плотная, на вкус приятная.
Вид широко распространен вплоть до Северной Финляндии, изредка встречается в Лапландии. Появляется поздней осенью на вырубках, среди отходов древесины, у старых еловых пней и др.
Строфария Горнеманна съедобна только после предварительного отваривания, но, по мнению многих любителей грибов, имеет неприятный вкус.
Вид не следует путать с шампиньонами, у которых ножка короче и не имеет на своей поверхности выступающих чешуек. Поверхность шляпки у шампиньонов даже в сырую погоду кажется сухой, а не слизистой, как у строфарии Горнеманна.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...