Всё о грибах

Свиное ухо

 Несъедобный гриб

Другие названия: Лошадиная губа, Свинушка тонкая, Дунька

Латинское название: Paxillus involutus

Коротко о главном

Когда-то свинушку считали съедобным грибом, однако нынче доказано, что гриб этот ядовит.
Содержащийся в нем яд мускарин не разрушается даже в процессе термообработки. В зависимости от особенностей организма признаки отравления могут наступить раньше или позже, иногда их очень тяжело "привязать" к употреблению в пищу грибов.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка плоская
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка темнее ножки

Более подробная информация

Свиное ухо

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к семейству свинуховых. Шляпка диаметром 5-10 см, сначала оливково-бурая, позже охристо-бурая, мелковорсистая, у молодых грибов слабо выпуклая, затем плоская, в центре воронковидная, вдавленная, с загнутыми вниз краями. Гименофор пластинчатый, бурый, пластинки частые, легко отделяются от шляпки, при надавливании буреют, нисходящие по ножке.

Ножка высотой 2-3 см, толщиной 1,5-3 см, грязно-желтая, сплошная, цилиндрическая, сужающаяся к основанию, соединяется со шляпкой несколько сбоку, что и делает гриб похожим на свиное ухо. Мякоть желтоватая, мягкая, на изломе буреет. Вкус кисловатый, запах гнилой древесины. Встречается часто, группами, под осиной, дубом, буком, березой, в кустарниках, у болот, в садах, на корнях выкорчеванных деревьев, старых муравейниках, на вырубках. Плодоносит с мая по ноябрь.

До недавнего времени свинушку тонкую относили к условно съедобным грибам низкого качества. Однако в последнее время у нас в стране и за рубежом участились случаи отравления ею, причем довольно тяжелые. Исследования показали, что в свинушках содержится сильный не разрушающийся в результате термообработки яд - мус-карин, сходный с токсином красного мухомора. Под его воздействием у человека наступает так называемый муска-риновый синдром. Его признаки - рвота, понос, усиленное слюно- и потовыделение, замедление ритма сердечных сокращений. При попадании в организм большой дозы яда нарушается дыхание, происходит отек легких. Кроме того, свинушка тонкая содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото