Всё о грибах
Грибочки
  • Справочник-определитель с фото и описаниями более 350 видов грибов
  • GPS-навигация для походов в лес
  • Возможность сохранять свои фото, заметки, маршруты и любимые места

Ложный белый

 Несъедобный гриб

Другие названия: Дьявольский гриб, Лесной черт, Сатанинский гриб

Латинское название: Boletus satanas

Коротко о главном

Мякоть на срезе синеет или краснеет. У старых грибов она имеет неприятный запах.
Встречается гриб обычно в лиственных лесах, предпочитает известковые почвы.
Неопытный грибник может спутать молодой сатанинский гриб с белым грибом.

  • Гименофор трубчатый
  • Шляпка полусферической формы
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка светлее ножки

Более подробная информация

Ложный белый

Диаметр шляпки составляет 8-25 см (до 30 см), шляпка имеет полушаровидную, округло-подушковидную форму, в зрелом виде ближе к распростёртой, на ощупь гладкая или бархатистая, сухая, цвет шляпки - беловатый, сероватый, грязно-серый, оливково-серый, иногда с желтоватым или охряным оттенком, иногда с зеленоватыми или желто-розовыми разводами.

Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет или окрашиватся в красный цвет, в ножке - красноватая, у старых грибов - с неприятным запахом.

Трубочки желтоватые, позднее жёлто-оливковые, зеленовато-жёлтые, поры мелкие, жёлтоваые, позднее оранжевые, карминно-красные, красно-оливковые или красно-бурые, при надавливании синеют.

Ножка 5-15 см высотой и 3-10 см толщиной, вначале яйцевидная или шаровидная, потом клубневидная, бочонковидная или реповидная, суженная кверху, плотная, цвет сверху желтовато-красный, в середине - карминно-красный или оранжево-красный, у основания - буровато-жёлтый. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками.

Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый. Споры 11-15x4-7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Цвет шляпки сатанинского гриба может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый. Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного. Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали.

Сатанинский гриб встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото