Пецица коричнево-каштановая
Несъедобный гриб
Другие названия: Пецица темно-каштановая, Пецица коричневая
Латинское название: Peziza badia
Коротко о главном
Некоторые источники относят пецицу к съедобным грибам, однако большинство всё же считают ее несъедобной. Учитывая отсутствие у этого гриба какой-либо гастрономической ценности лучше все же не экспериментировать и воздержаться от употребления его в пищу.
- Гименофор ни трубчатый ни пластинчатый
- Шляпка неопределенной формы
- Ножка как таковая отсутствует
- Млечного сока на срезе нет
Более подробная информация

Пецица коричневая обладает cидячим (без ножки) плодовым телом. У молодого гриба оно полушаровидное (пузыревидной формы), затем постепенно раскрывается, приобретая к зрелости форму блюдца с аккуратно подвернутыми краями. Диаметр плодового тела - 4-10 см. Внутренняя поверхность гладкая, в сырую погоду блестящего, коричневого цвета (оттенок, характерный для плохого шоколада). Внешняя поверхность - каштановая, зернистая.
Мякоть бурая, тонкая, ломкая и водянистая, без отчетливого запаха и вкуса.
Споровый порошок – белого цвета.
Пецица коричневая встречается с середины мая до ранней осени в лесах различного типа, предпочитая влажные места; селится как на почве, так и на сильно прогнившей древесине, на валежнике и пнях.
От менее распространенных представителей рода Peziza, имеющих схожую окраску, пецица коричневая отличается только по микроскопическим признакам, так что "на глаз" вряд ли удастся с уверенностью сказать, что это именно она.
Некоторые источники относят пецицу коричневую к съедобным грибам, но качество ее настолько сомнительно, что многие авторы без особого ущерба для истины причисляют его к грибам несъедобным. Туда же отнесем ее и мы, руководствуясь золотым правилом грибника – в сомнениях воздержись.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...