Всё о грибах

Пецица коричневая

 Несъедобный гриб

Другие названия: Пецица темно-каштановая, Пецица коричнево-каштановая

Латинское название: Peziza badia

Коротко о главном

Некоторые источники относят пецицу к съедобным грибам, однако большинство всё же считают ее несъедобной. Учитывая отсутствие у этого гриба какой-либо гастрономической ценности лучше все же не экспериментировать и воздержаться от употребления его в пищу.

  • Гименофор ни трубчатый ни пластинчатый
  • Шляпка неопределенной формы
  • Ножка как таковая отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет

Более подробная информация

Пецица коричневая

Пецица коричневая обладает cидячим (без ножки) плодовым телом. У молодого гриба оно полушаровидное (пузыревидной формы), затем постепенно раскрывается, приобретая к зрелости форму блюдца с аккуратно подвернутыми краями. Диаметр плодового тела - 4-10 см. Внутренняя поверхность гладкая, в сырую погоду блестящего, коричневого цвета (оттенок, характерный для плохого шоколада). Внешняя поверхность - каштановая, зернистая.

Мякоть бурая, тонкая, ломкая и водянистая, без отчетливого запаха и вкуса.

Споровый порошок – белого цвета.

Пецица коричневая встречается с середины мая до ранней осени в лесах различного типа, предпочитая влажные места; селится как на почве, так и на сильно прогнившей древесине, на валежнике и пнях.

От менее распространенных представителей рода Peziza, имеющих схожую окраску, пецица коричневая отличается только по микроскопическим признакам, так что "на глаз" вряд ли удастся с уверенностью сказать, что это именно она.

Некоторые источники относят пецицу коричневую к съедобным грибам, но качество ее настолько сомнительно, что многие авторы без особого ущерба для истины причисляют его к грибам несъедобным. Туда же отнесем ее и мы, руководствуясь золотым правилом грибника – в сомнениях воздержись.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото