Маслёнок перечный
Несъедобный гриб
Другие названия: Перечный гриб
Латинское название: Chalciporus piperatus
Коротко о главном
Гриб имеет жгучий перечный вкус, благодаря которому и считается несъедобным.
Однако он не ядовит и может использоваться, например, для приготовления острых приправ.
- Гименофор трубчатый
- Шляпка плоская
- Ножка длинная и тонкая
- Внутри ножка сплошная (без "дырки")
- Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
- Млечного сока на срезе нет
- Шляпка и ножка практически одного цвета
Более подробная информация

Перечный гриб (Chalciporus piperatus) имеет острожгучий перечный вкус, растет в хвойных и смешанных лесах одиночно, иногда группами с начала лета до конца осени, встречается не часто.
Шляпка до 8см в диаметре, выпуклая, затем плоская, мясистая, бледно-коричневая, медно-красная, в мокрую погоду слизистая, в сухую блестящая.
Мякоть рыхлая, серно-желтая, на разломе слегка краснеет, без осо- бого запаха, с остро-жгучим перечным вкусом. Трубчатый слой прирос к ножке или слегка низбегает по ножке, желто-красный, буро-красный, с крупными неправильными угловатыми порами.
Ножка длинной до 8 см, диаметром до 1.5 см, гладкая, сплошная, прямая или чуть согнутая, иногда к низу суженная, одного цвета со шляпкой, внизу желтая. Кольцо на ножке отсутствует. Споровый порошок желто-бурый.
Перечный гриб обычно считается несъедобным из-за остро-жгучего перечного вкуса. Однако он не ядовит, может применяться для приготовления острых приправ, а также - после предварительного отваривания (отвар слить!) - для соления.
Главное отличие перечного гриба от маслят - цвет трубчатого слоя, который у перечного гриба красных оттенков, а у маслят желтых оттенков, а также остро-жгучий перечный вкус, у маслят вкус приятный.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...