Всё о грибах

Маслёнок перечный

 Несъедобный гриб

Другие названия: Перечный гриб

Латинское название: Chalciporus piperatus

Коротко о главном

Гриб имеет жгучий перечный вкус, благодаря которому и считается несъедобным.
Однако он не ядовит и может использоваться, например, для приготовления острых приправ.

  • Гименофор трубчатый
  • Шляпка плоская
  • Ножка длинная и тонкая
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка и ножка практически одного цвета

Более подробная информация

Маслёнок перечный

Перечный гриб (Chalciporus piperatus) имеет острожгучий перечный вкус, растет в хвойных и смешанных лесах одиночно, иногда группами с начала лета до конца осени, встречается не часто.

Шляпка до 8см в диаметре, выпуклая, затем плоская, мясистая, бледно-коричневая, медно-красная, в мокрую погоду слизистая, в сухую блестящая.

Мякоть рыхлая, серно-желтая, на разломе слегка краснеет, без осо- бого запаха, с остро-жгучим перечным вкусом. Трубчатый слой прирос к ножке или слегка низбегает по ножке, желто-красный, буро-красный, с крупными неправильными угловатыми порами.

Ножка длинной до 8 см, диаметром до 1.5 см, гладкая, сплошная, прямая или чуть согнутая, иногда к низу суженная, одного цвета со шляпкой, внизу желтая. Кольцо на ножке отсутствует. Споровый порошок желто-бурый.

Перечный гриб обычно считается несъедобным из-за остро-жгучего перечного вкуса. Однако он не ядовит, может применяться для приготовления острых приправ, а также - после предварительного отваривания (отвар слить!) - для соления.

Главное отличие перечного гриба от маслят - цвет трубчатого слоя, который у перечного гриба красных оттенков, а у маслят желтых оттенков, а также остро-жгучий перечный вкус, у маслят вкус приятный.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото