Ложноопёнок серно-жёлтый
Несъедобный гриб
Другие названия: Гифолома серно-жёлтая
Латинское название: Hypholoma fasciculare
Коротко о главном
Гриб ядовит. При употреблении в пищу через 1-6 часов появляются тошнота, рвота, потливость, человек теряет сознание.
По внешнему виду похож на съедобный опёнок летний и несъедобный ложноопёнок серопластинчатый.
- Гименофор пластинчатый
- Шляпка-"колпачок"
- Ножка длинная и тонкая
- Внутри ножка сплошная (без "дырки")
- На ножке есть кольцо (т.н. "юбочка")
- Млечного сока на срезе нет
- Шляпка и ножка практически одного цвета
Более подробная информация

Ложный опенок (Hypholoma) – это ядовитый гриб, весьма похожий на опенок съедобный.
Шляпка ложноопенка - распростёртая, диам. 3-10 см, яркая, от оранжево-жёлтой до кирпично-красной, реже буроватая. Покрывало при разрыве оставляет хлопьевидные волокна по краю шляпки. Ножка выс. 4-10 см, толщ. 0,4-1,5 см, без кольца. Сапротрофы на древесине, реже паразиты на живых деревьях.
Чаще других встречаются два вида ложных опят.
Опенок ложный серно-желтый
Растет большими группами на гнилой древесине хвойных и лиственных пород. Плодоносит лето и осень. Отличается от опенка осеннего окраской шляпки, отсутствием чешуек на ней и кольца на ножке.
Шляпка у опенка ложного серно-желтого в диаметре до 5 см, сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая, нередко с бугорками в середине, тонкая, мясистая, неопушенная, желто-серая, более темная в середине. Пластинки частые, прикрепленные к ножке, желтые, позднее становятся зеленоватыми или фиолетово-коричневыми. Ножка гриба тонкая, полая, в основном изогнутая, вверху серо-желтая с остатками волокнистого светло-желтого колечка, внизу желто-коричневая. Мякоть желтая с неприятным землистым запахом и горьким вкусом.
Опенок ложный кирпично-красный
Отличается от опенка настоящего теми же признаками, что и опенок серно-желтый. Опенок ложный кирпично-красный встречается в августе-сентябре на пнях лиственных деревьев и около них. Имеет колокольчатую гладкую шляпку желто-красноватого цвета, более темную в центре. Пластинки прикреплены к ножке, частые, желтоватые с дымчатым оттенком или темно-оливковые. Ножка сначала плотная, потом полая, желтоватая, внизу коричневая. Мякоть желтоватая с неприятным запахом и горьким вкусом.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...