Всё о грибах

Мицена розовая

 Несъедобный гриб

Другие названия: Мицена чистая

Латинское название: Mycena pura

Коротко о главном

Внешне похожа на другие мицены и некоторые виды лаковиц. Отличается характерным запахом, похожим на запах хрена.
Гриб несъедобен и, возможно, ядовит.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка плоская
  • Ножка длинная и тонкая
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка светлее ножки

Более подробная информация

Мицена розовая

Шляпка мицены чистой имеет диаметр 3-6 см, форма ее вначале колокольчатая, затем постепенно раскрывается; центр, тем не менее, остается в той или иной степени выпуклым. Цвет очень изменчивый, от лилово-фиолетово до желтовато-серого. Часто отмечается четкая зональность с намеком на гигрофанность, обычно миценам не свойственную. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, с несильным "щелочным" запахом.

Пластинки - приросшие, беловатые (оттенок пластинок соответствует базовому цвету шляпки), относительно редкие, широкие, частенько - разветвленные, извилистые.

Споровый порошок мицены чистой - белый.

Ножка гриба достигает 4-8 см в длину, и 0.2 – 0.8 см в диаметре. Ровная или несколько утолщенная в основании, полая, нередко - перекрученная. Цветовая гамма ножки соответствует шляпке, хотя и несколько светлее, особенно в верхней ее части.

Мицена чистая встречается повсеместно на лиственном и хвойном опаде, особенно активно плодоносит на богатых почвах, хотя ничего не имеет и против почв бедных - вопрос скорее количественный, чем качественный. Плодовые тела можно найти с начала лета и до осенних холодов, растет в течение всего этого срока довольно равномерно.

Судя по всему, наука никак не может определиться с цветовыми разновидностями мицены чистой - то ли разводить их по отдельным видам, то ли не стоит связываться. Однако практически все популярные издания схожий гриб розовой окраски - Mycena rosea - именуют миценой розовой.

Мицена чистая отдаленно напоминает некоторых представителей рода Laccaria, в особенности - лаковицу лиловую, Laccaria amethystina. Отличить мицену легко и по структуре ножки (более "продольно-волокнисая"), и по характерному запаху, напоминающему то ли хрен, то ли какую-то щелочь. Кроме того, в отличие от Mycena pura, у лиловой (аметистовой) лаковицы темные пластинки.

Мицена чистая – несъедобный гриб, возможно - слабо ядовит (содержит мускариноподобные алколоиды). По некоторым данным, содержит в незначительной концентрации галлюциногенные вещества индоловой группы, но не в таких количествах, чтобы стать оъектом охоты наркоманов.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото