Всё о грибах

Лопастник упругий

 Несъедобный гриб

Другие названия: Лопастник эластичный

Латинское название: Helvella elastica

Коротко о главном

Многие источники относят этот гриб к категории т.н. условно-съедобных.
Т.е. он не ядовит, но никакой ценности не представляет и может вызывать расстройства пищеварения у чувствительных людей.

  • Гименофор ни трубчатый ни пластинчатый
  • Шляпка неопределенной формы
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка обычно полая
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка темнее ножки

Более подробная информация

Лопастник упругий

Лопастник упругий встречается во влажных, редких, преимущественно лиственных лесах с июля по октябрь.

Шляпка гриба имеет диаметр до 4 см, двухлопастная, седловидная, светло-желтоватая или серовато-бурая, снизу беловатая или розовая.

Мякоть - тонкая, белая или сероватая, без особого вкуса и запаха.

Споровый порошок бесцветный.

Споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка - до 7 см длины, 0.2- 0.4 см толщины, цилиндрическая, книзу расширенная, с небольшими и неглубокими продольными бороздками, плотная, беловатая или буроватая, гладкая.

Лопастники содержат ядовитое вещество.

И хотя лопастник упругий в литературе определяется как "условно съедобный гриб", при употреблении их в пищу без предварительной подготовки он может вызвать серьезное отравление.

При отравлении появляются сильные головные боли, рвота, понос, боли в животе, общая слабость.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото