Волнуха
Съедобный гриб
Другие названия: Волнянка, Волжанка, Волвенка, Волвяница, Волминка, Волнушка розовая, Краснуха, Красуля
Латинское название: Lactarius torminosus
Коротко о главном
Отличный гриб, но в пищу употребляется исключительно после засолки. В иных случаях имеет горький вкус.
- Гименофор пластинчатый
- Шляпка плоская
- Ножка пропорциональная ("нормальная")
- Внутри ножка обычно полая
- Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
- На срезе появляется млечный сок
- Шляпка и ножка практически одного цвета
Более подробная информация

Волнушка розовая - съедобный гриб хорошего качества. Но, как и остальные разновидности волнушек может употребляться в пищу только после засолки, когда исчезнет его горький вкус.
Шляпка гриба имеет диаметр 5-12 см, розовая или желтовато-розовая, в центре вдавленная, с закрученными краями. У старых грибов шляпка раправляется и посредине становится коричневатой. На ее поверхности имеются концентрические круги; кожица, особенно по краю шляпки, покрыта пушистой бахромой. Пластинки частые, нисходящие, того же цвета, что и шляпка, или чуть светлее.
Споровый порошок беловатый.
Ножка высотой 3-10 см, диаметром 1-2 см, полая в большей или меньшей степени, того же цвета, что и шляпка.На поверхности ножки обычно имеются ямки в виде оспин.
Мякоть беловато-розоватая. На срезе или при повреждении пластинок выделяется млечный сок сок оранжевого цвета. Вкус жгуче-острый. Запах очень слабый.
Обычно волнушка розовая встречается под березами во влажных местах, на скудных песчаных почвах, во мху и на торфяниках под хвойными деревьями. Появляется летом и растет до октября. По соседству можно найти поплавок желто-коричневый и подберезовик, а также волнушку белую (белянку).
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...