Всё о грибах

Волнянка

 Съедобный гриб

Другие названия: Волнушка розовая, Волжанка, Волвенка, Волвяница, Волминка, Волнуха, Краснуха, Красуля

Латинское название: Lactarius torminosus

Коротко о главном

Отличный гриб, но в пищу употребляется исключительно после засолки. В иных случаях имеет горький вкус.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка плоская
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка обычно полая
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • На срезе появляется млечный сок
  • Шляпка и ножка практически одного цвета

Более подробная информация

Волнянка

Волнушка розовая - съедобный гриб хорошего качества. Но, как и остальные разновидности волнушек может употребляться в пищу только после засолки, когда исчезнет его горький вкус.

Шляпка гриба имеет диаметр 5-12 см, розовая или желтовато-розовая, в центре вдавленная, с закрученными краями. У старых грибов шляпка раправляется и посредине становится коричневатой. На ее поверхности имеются концентрические круги; кожица, особенно по краю шляпки, покрыта пушистой бахромой. Пластинки частые, нисходящие, того же цвета, что и шляпка, или чуть светлее.

Споровый порошок беловатый.

Ножка высотой 3-10 см, диаметром 1-2 см, полая в большей или меньшей степени, того же цвета, что и шляпка.На поверхности ножки обычно имеются ямки в виде оспин.

Мякоть беловато-розоватая. На срезе или при повреждении пластинок выделяется млечный сок сок оранжевого цвета. Вкус жгуче-острый. Запах очень слабый.

Обычно волнушка розовая встречается под березами во влажных местах, на скудных песчаных почвах, во мху и на торфяниках под хвойными деревьями. Появляется летом и растет до октября. По соседству можно найти поплавок желто-коричневый и подберезовик, а также волнушку белую (белянку).

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото