Желчный гриб
Несъедобный гриб
Другие названия: Горчак, Ложный белый гриб
Латинское название: Tylopilus felleus
Коротко о главном
Мякоть гриба имеет горький вкус, который при готовке не исчезает, а даже усиливается.
Существует разновидность горчака, у которого в сыром виде мякоть сладковатая, но при готовке горечь все равно проявляется.
Спутать желчный гриб можно с белым, моховиком или подберезовиком.
- Гименофор трубчатый
- Шляпка полусферической формы
- Ножка пропорциональная ("нормальная")
- Внутри ножка сплошная (без "дырки")
- Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
- Млечного сока на срезе нет
- Шляпка и ножка практически одного цвета
Более подробная информация

Желчный гриб (Tylopilus felleus) встречается довольно часто и местами обильно в европейской части СССР, в
Сибири и на Кавказе. Растет в хвойных лесах, на песчаной почве, изредка на
гнилых пнях или на основании стволов, одиночно и группами, в июле - октябре.
Шляпка диаметром 5-12 см, сначала полушаро-видная, потом подушковидная,
буроватая или коричневая, с серым или желтым оттенком. Трубчатый слой с
мелкими порами, бледно или грязновато-розовый. Ножка длиной 6-10
см, толщиной 1,5-4 см, клубневидная, позднее вытягивается, одного цвета со
шляпкой, но светлее, с сетчатым обычно довольно темным рисунком.
Мякоть крепкая, белая, горькая. Споры 12-15 X 4-5мкм, неровно веретеновидные,
в массе розовые до рыжевато-красноватых.
Желчный гриб несъедобен из-за горького вкуса, а иногда, по-видимому, даже
ядовит.
В молодом возрасте очень похож на белый гриб, и его иногда даже называют
ложным белым грибом. Но желчный гриб легко можно отличить по темному
сетчатому рисунку на ножке (у белого он белый), розоватому низу шляпки и
горькой мякоти-достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь.
Отдельные экземпляры желчного гриба бывают похожи на подберезовик, от
которого отличаются по тем же признакам, что и от белого.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...