Всё о грибах

Волоконница краснеющая

 Несъедобный гриб

Другие названия: Волоконница Патуйяра

Латинское название: Inocybe erubescens

Коротко о главном

Встречается одиночно и небольшими группами, чаще в лиственных лесах в холмистой местности.
Похож на съедобный гриб рядовку майскую. Последняя не имеет красноватого оттенка мякоти и пахнет мукой.
Смертельно ядовитый гриб!

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка-"колпачок"
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка и ножка практически одного цвета

Более подробная информация

Волоконница краснеющая

Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii) - смертельно ядовитый гриб, имеющий сходство с колпаком кольчатым. В 20 раз ядовитее красного мухомора. Яд поражает вегетативную нервную систему. Достаточно всего одного гриба, чтобы вызвать смертельное отравление. Симптомы отравления обнаруживаются через 25-30 мин. Без врачебного вмешательства смерть может наступить через 8-9 ч. В качестве антидота применяется атропин.

Растет этот гриб, начиная с мая, на голых супесча-но- и глинисто-галечниковых почвах, между злаками, во мху под лиственными деревьями, а также на солнечных склонах в парках. По соседству с волоконницей Патуйяра часто растут колпаки кольчатые и шампиньоны.

Вначале волокнистые ножка и шляпка окрашены в белый цвет. Затем на шляпке и ножке появляются кир-пично-красные пятна. Еще позднее весь гриб становится кирпично- или буро-красным. Шляпка не бывает более 9 см в диаметре; форма сначала колокольчатая, затем распростертая с бугорком в центре. Пластинки сначала беловатые, потом серо-желтые и землисто-бурые. Ножка тонкая и твердая, длиной до 7 см и толщиной 0,5- 1 см, слегка вздутая в основании и не всегда прямая. Мякоть белая, со временем красноватая, с противным сладковато-спиртным привкусом.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото