Глыба
Съедобный гриб
Другие названия: Вешенка устричная, Устричный гриб, Вешенка обыкновенная
Латинское название: Pleurotus ostreatus
Коротко о главном
В пищу используются только шляпки молодых грибов. Ножки у них слишком жесткие, хотя и вполне съедобны. У старых грибов жёсткими становятся и шляпки.
Вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность.
Вешенка - один из самых известных искусственно культивируемых грибов.
- Гименофор пластинчатый
- Шляпка плоская
- Ножка как таковая отсутствует
- Млечного сока на срезе нет
Более подробная информация

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) – она же вешенка устричная – довольно крупный гриб.
Шляпка диаметром 5 - 15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее - плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.
Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2 - 5 см длиной и 0,8 - 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.
Пластинки средней частоты и редкие, 3 - 15 мм шириной, тонкие, нисходящие по ножке, около ножки с анастомозами (перемычками); у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие. Споровый порошок белый или розоватый. Споры 8 - 13 x 3 - 4 мкм, гладкие, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, бесцветные.
Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), без выраженного запаха. Вкус описывается как приятный, с привкусом аниса, благодаря присутствию бензальдегида.
Съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки; старые грибы становятся слишком жёсткими.
Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктов, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...