Всё о грибах
Грибочки
  • Справочник-определитель с фото и описаниями более 350 видов грибов
  • GPS-навигация для походов в лес
  • Возможность сохранять свои фото, заметки, маршруты и любимые места

Глыба

 Съедобный гриб

Другие названия: Вешенка устричная, Устричный гриб, Вешенка обыкновенная

Латинское название: Pleurotus ostreatus

Коротко о главном

В пищу используются только шляпки молодых грибов. Ножки у них слишком жесткие, хотя и вполне съедобны. У старых грибов жёсткими становятся и шляпки.
Вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность.
Вешенка - один из самых известных искусственно культивируемых грибов.

  • Гименофор пластинчатый
  • Шляпка плоская
  • Ножка как таковая отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет

Более подробная информация

Глыба

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) – она же вешенка устричная – довольно крупный гриб.

Шляпка диаметром 5 - 15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее - плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2 - 5 см длиной и 0,8 - 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.

Пластинки средней частоты и редкие, 3 - 15 мм шириной, тонкие, нисходящие по ножке, около ножки с анастомозами (перемычками); у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие. Споровый порошок белый или розоватый. Споры 8 - 13 x 3 - 4 мкм, гладкие, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, бесцветные.

Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), без выраженного запаха. Вкус описывается как приятный, с привкусом аниса, благодаря присутствию бензальдегида.

Съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки; старые грибы становятся слишком жёсткими.

Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктов, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото