Всё о грибах
Грибочки
  • Справочник-определитель с фото и описаниями более 350 видов грибов
  • GPS-навигация для походов в лес
  • Возможность сохранять свои фото, заметки, маршруты и любимые места

Кубарь

 Съедобный гриб

Другие названия: Бычок, Гриб-плакун, Свинур, Кульбик, Валуй, Кулачок, Подтопольник, Коровник

Латинское название: Russula foetens

Коротко о главном

Чаще всего гриб относят к т.н. условно-съедобным.
Однако некоторые грибники ценят валуи, предпочитая их для заготовки в сушеном виде.
Также валуи солят, реже маринуют, предварительно сняв кожицу со шляпки и удалив горечь путём вымачивания или отваривания.

  • Гименофор трубчатый
  • Шляпка полусферической формы
  • Ножка пропорциональная ("нормальная")
  • Внутри ножка сплошная (без "дырки")
  • Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка темнее ножки

Более подробная информация

Кубарь

Гриб валуй относится к роду сыроежек. Также его называют волуй, землянушка.

Валуй имеет буроватую, как у белого гриба-боровика, шляпку. У молодого гриба она шаровидная или полушаровидная, в процессе роста - раскрывается и становится распростертой, как раскрытый зонтик. Размеры шляпки варьируются в зависимости от зрелости гриба от 4 до 20 см в диаметре. Буроватая или грязно-желтая кожица не снимается, в отличие от большинства сыроежек. Во влажную погоду поверхность шляпки слизистая.

Пластинки на нижней стороне шляпки крупные, частые, желтовато-белые, с буроватыми пятнами, отчего кажутся грязными. На них могут по краю выделяться капли жидкости.

Мякоть белая, хрупкая, едкая на вкус. Имеет прогорклый запах.

Ножка одного цвета со шляпкой, у основания - коричневая, полая, иногда в средней части вздутая В высоту достигает 3-5 см, в тощину - 2-3 см.

Споры валуя имеют кремовый цвет.

Растут валуи долго: первые отдельные грибы появляются еще в июле, а основная их масса приходится на август-сентябрь. Встречаются в лиственных, особенно в березовых, и в смешанных и хвойных лесах. Часто растут группами.

Молодые валуи годятся в засол, но только после длительного вымачивания. Разные авторы относят валуй к несъедобным или условно съедобным грибам.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...

Фото