Кубарь
Съедобный гриб
Другие названия: Бычок, Гриб-плакун, Свинур, Кульбик, Валуй, Кулачок, Подтопольник, Коровник
Латинское название: Russula foetens
Коротко о главном
Чаще всего гриб относят к т.н. условно-съедобным.
Однако некоторые грибники ценят валуи, предпочитая их для заготовки в сушеном виде.
Также валуи солят, реже маринуют, предварительно сняв кожицу со шляпки и удалив горечь путём вымачивания или отваривания.
- Гименофор трубчатый
- Шляпка полусферической формы
- Ножка пропорциональная ("нормальная")
- Внутри ножка сплошная (без "дырки")
- Кольцо ("юбочка") на ножке отсутствует
- Млечного сока на срезе нет
- Шляпка темнее ножки
Более подробная информация

Гриб валуй относится к роду сыроежек. Также его называют волуй, землянушка.
Валуй имеет буроватую, как у белого гриба-боровика, шляпку. У молодого гриба она шаровидная или полушаровидная, в процессе роста - раскрывается и становится распростертой, как раскрытый зонтик. Размеры шляпки варьируются в зависимости от зрелости гриба от 4 до 20 см в диаметре. Буроватая или грязно-желтая кожица не снимается, в отличие от большинства сыроежек. Во влажную погоду поверхность шляпки слизистая.
Пластинки на нижней стороне шляпки крупные, частые, желтовато-белые, с буроватыми пятнами, отчего кажутся грязными. На них могут по краю выделяться капли жидкости.
Мякоть белая, хрупкая, едкая на вкус. Имеет прогорклый запах.
Ножка одного цвета со шляпкой, у основания - коричневая, полая, иногда в средней части вздутая В высоту достигает 3-5 см, в тощину - 2-3 см.
Споры валуя имеют кремовый цвет.
Растут валуи долго: первые отдельные грибы появляются еще в июле, а основная их масса приходится на август-сентябрь. Встречаются в лиственных, особенно в березовых, и в смешанных и хвойных лесах. Часто растут группами.
Молодые валуи годятся в засол, но только после длительного вымачивания. Разные авторы относят валуй к несъедобным или условно съедобным грибам.
Дополнительные сведения
Добавленные нашими пользователями
Ещё можно попробовать поискать здесь или тут...